Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Супер новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Супер новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
«Нужно быть немножко сумасшедшим, чтобы работать в таком неприветливом месте» - немецкие СМИ о добычи природного газа в России
Александр Дикий 19 фев, 08:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свихнувшаяся на бандеровщине советская актриса хвастается автоматом мертвого сына
Александр Дикий 19 фев, 04:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Они говорят часы тикают, так это они для них тикают» - Жириновский про итоги Мюнхенской конференции
Александр Дикий 18 фев, 21:58
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Раз в 6 лет Россию наказывают

развернуть

Иродион Иродион, одна из важнейших построек царя Ирода Великого на искусственно насыпанной горе в Иудейской пустыне.

Национальный парк Иродион расположен в 15 километрах к югу от Иерусалима и около 5 километров на юго-восток от Бейт-Лехема, близко к древним дорогам, ведущим на Мертвое море. Иродион использовался как летний дворец, монумент, семейный склеп, столица округа и крепость. Построен он был - по обету - на том месте, где Ирод когда-то выиграл битву у войска Мирьям Хасмонейской (последней ервейской принцессы), вынудившей бежать претендента на престол из Иерусалима. Для этого Ироду пришлось увеличить гору по высоте примерно на треть, к надстроенной части вели 200 ступеней из белого мрамора. Это, единственное место, носящее имя Ирода. Иродион построен в 23-20 годах до нашей эры как грандиозное сооружение, состоящее из 2-х частей: Иродион верхний - дворец, крепость и монумент, облаченные в искусственную гору, имеющую форму вулкана, и Иродион нижний, находящийся у подножия и включающий в себя многочисленные дворцовые корпуса для членов царской семьи и его детей. Здесь был центр округа, хотя сам царь приезжал сюда крайне редко. Ирод очень гордился своим строительством и когда в 15 году до нашей эры к нему приезжает в гости Агриппа, зять императора Августа, Владыки Вселенной, Ирод устраивает ему экскурсию по своим дворцам и крепостям - здесь, в Иерихоне и других местах. После смерти Архелая, сына Ирода (4 год до нашей эры - 6 год нашей эры), Иродион принадлежал римским наместникам до 66 года, когда перешел в руки евреев во время великого восстания против римлян.

ИродионПовстанцы воздвигли на месте синагогу и бассейны для ритуального омовения, и находились там 4 года, пока крепость не была захвачена римскими войсками. Синагога, к слову сказать - одна из самых древних в Израиле. 

Наряду с Михваром и Масадой, крепость эта пережила падение Иерусалима и была захвачена позже. Иродион был заброшен до 132-135 годов, когда в нем обосновались участники восстания Бар-Кохбы. После подавления восстания место было оставлено, и заселение здесь возобновилось только в византийский период (5-7 века) когда на развалинах крепости поселилась большая община византийских монахов - отшельников, которые построили здесь три церкви из камней иродианских сооружений. Позже, эти же камни использовались для строительства арабских домов округи. После арабского завоевания в 7 веке место было вновь покинуто до тех пор пока в его окрестностях не поселились бедуины, женившиеся на беженках-арабках из лагерей несколько десятков лет тому назад.
Первые раскопки в верхнем Иродионе были организованы в 1962-67 годах, отцом Виджиливом Корбо для школы францисканцев в Иерусалиме. Раскопки в нижнем Иродионе проводились Эхудом Нецером в 1972 году по заказу Еврейского университета, и они продолжались до 1988 года. В это время также была обнаружена система тайных убежищ времен Бар-Кохбы, расположенная под верхним Иродионом, и включающая водяные ямы, туннели и выходы для внезапных атак, что свидетельствовало о высокой сообразительности его строителей.

ИродионПо определению Нецера, вход во дворец находился с северной стороны, там где археологи поставили мостик, и был единственным. Современный спуск во двор насыпан в наше время на остатках стены и арок иродианского периода. Бывший спуск с горы, тот самый, выложенный мрамором, показывает сейчас гряда упавших камней. Центральное сооружение верхнего Иродиона - круглое здание, окруженное полукруглыми башнями, а с востока круглой - является совершенно выдающимся для древнего мира. Высота строения была порядка восьми этажей, из которых пять были жилые! В центре здания, облаченного в искусственную гору, располагался дворец царя Ирода, классическая римская баня, древнейшая синагога, огромная подземная емкость для воды. В римской бане рядом с «горячей» комнатой - кальдериумом - находится еще одна круглая комната, возможно, закрытая купальня, потолок которой сделан в виде купола - и это самый древний купол в мире, наряду с куполом над могилой в Себастии иродианского же строительства.

ИродионПервые такие сооружения появляются только над круглыми комнатами, строить купола над квадратными помещениями научились лишь значительно позже. У самого пола этой комнаты сохранились остатки штукатурки и цветной фрески, которой были украшены ее стены. Со двора крепости ведет подземный ход к водной системе, располагающейся на половине высоты горы. Тот ход, по которому можно спуститься сегодня - современный, однако видны следы древнего, прорытого восставшими во времена Иудейской войны, для того, чтобы доставать воду, не выходя из крепости. Во времена Ирода, воду доставляли с внешней стороны из огромных цистерн, куда собиралась влага со всей округи при помощи системы акведуков.
Нижние дворцы и служебные здания Иродиона были построены вокруг красивого сада в римском стиле, окруженного колоннами. В саду находились специальные площадки для загара, отдыха и трапез, а в центре его располагался огромный бассейн 70 на 45 метров, который использовался для купания, гребли и как запас воды. Колонны, сегодня стоящие вокруг бассейна - современная реставрация. Остатки еще одного, центрального, крыла дворца находятся в южной части большого прямоугольного здания к югу от бассейна. У подножия его проходит маршрут длинной 350 метров, который использовался, по мнению Эхуда Нецера, для похоронной процессии Ирода, описанной Иосифом Флавием. На западе, под центральным садом, находятся остатки «монументального строения», которое, возможно, и являлось склепом, в котором был похоронен царь, умерший в Иерихоне. Из Иерихона тело перевезли в Иерусалим, откуда и вышла похоронная процессия. Сама могила пока не обнаружена. С февраля 1997 года раскопки на Иродионе были возобновлены на 3 года, проводил их вновь Эхуд Нецер, основная цель исследований - поиски могилы Ирода Великого в этом году увенчалась успехом.

Иродион

На специальной пресс-конференции профессор Нецер рассказал журналистам, что саркофаг Ирода был найден разбитым. По мнению ученого, гробницу осквернили во время Иудейской войны 66-73 годов, так как восставшие ненавидели Ирода, считая его ставленником римлян.


Опубликовано 12.01.2018 в 16:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!
Читать
Популярное за неделю
«Они говорят часы тикают, так это они для них тикают» - Жириновский про итоги Мюнхенской конференции
Александр Дикий 18 фев, 21:58
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Мечта о единой Европе может смениться кашмаром 21 века» - Американский миллиардер Сорос предрек ЕС судьбу СССР 1991 года
Александр Дикий 18 фев, 08:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лавров на конференции в Мюнхене поставил на место журналиста New York Times
Александр Дикий 18 фев, 08:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

2733 пользователям нравится сайт supernovostu.ru