Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Супер новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Супер новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Француз не поверил в существование боевиков и приехал в Сирию: К чему приводит слепая вера
Александр Дикий 14 ноя, 14:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ельцин еще в 90-ых предсказал слова Путина о Рае для россиян
Александр Дикий 14 ноя, 14:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нам плевать на общественное мнение
Александр Дикий 14 ноя, 14:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Военная тайна Дамаска: как устаревшая сирийская ПВО сумела сделать то, что не удалось ни югославам, ни ливийцам

развернуть

Военная тайна Дамаска: как устаревшая сирийская ПВО сумела сделать то, что не удалось ни югославам, ни ливийцам

Ракетная гора Трампа в Сирии родила мышь

Главной мировой новостью субботы мгновенно стал первый совместный массированный ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии.

По сведениям Министерства обороны РФ, в атаке, начавшейся в 03.42 в ночь с 13 на 14 апреля и продолжавшейся порядка полутора часов, участвовали 103 крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Что почти вдвое больше, чем в прошлогоднем американском ракетном ударе по авиабазе Шайрат. Но куда более важно, что в ночь на субботу практически три четверти атакующих ракет противника сирийцам удалось уничтожить, используя исключительно устаревшие зенитные ракетные комплексы.

Но обо всем по порядку. На сей раз давно анонсированная Пентагоном операция получила и куда больший, чем в прошлом году, пространственный размах. Стрельба крылатыми ракетами Tomahawk производилась крейсером УРО USS Monterey (CG-61) и эсминцем УРО USS «Laboon» (DDG-58) из акватории Красного моря. С авиабазы западной коалиции Эт-Танф в сирийской провинции Хомс были подняты стратегические бомбардировщики В-1 В в сопровождении группы истребителей F-15, F-16. Они тоже приняли участие в ракетной атаке. При этом В-1 В применили управляемые авиабомбы GBU-38, а F-15, F-16 ракеты класса «воздух- земля».

Одновременно четыре британских истребителя-бомбардировщика Tornado GR4s взлетели с Кипра, а группа французских военных самолетов необъявленной пока численности — с аэродромов на своей национальной территории. И британцы, и французы атаковали сирийские военные объекты крылатыми ракетами Storm Shadow собственного производства.

По данным информационных агентств, первым объектом бомбардировки стал научный исследовательский центр в Дамаске, где, по данным США, разрабатывались и тестировались технологии для химического и биологического оружия. Вторая и третья цели находились в окрестностях Хомса. Американцы считают, что там расположено хранилище оборудования для производства химических веществ, а также «объект, который использовался как для хранения оборудования для производства химического оружия, так и в качестве командного пункта».

По данным Министерства обороны РФ, российские военные в отражении атаки участия не принимали, поскольку траектории полета ракет коалицией были выбраны таким образом, чтобы ни одна из них не входила в зону поражения наших комплексов, установленных в районе Хмеймима и Тартуса. Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд прокомментировал это так: «Что касается опасений относительно России, мы специально выбрали эти цели, чтобы уменьшить риски того, что российские силы будут вовлечены». В то же время Данфорд добавил: «Мы не осуществляли какой-либо координации с россиянами относительно атак и не предупреждали их заранее. Единственная коммуникация, имевшая место непосредственно в связи с данной операцией перед тем, как цели были поражены, осуществлялась по обычным каналам во избежание конфликтов в воздушном пространстве».

Важно отметить, что в вопросе об информировании России между союзниками явно не было и нет политического единства. Если американцы, как выясняется, готовы идти напролом, то их европейские партнеры оказались куда как более осторожны. Во всяком случае, Париж сообщил, что самостоятельно заранее уведомил Москву о сроках и объектах предстоящей операции. Очевидно, что в Европе куда более, чем в Соединенных Штатах опасаются неконтролируемого разрастания масштабов вооруженного конфликта.

Однако, вне всякого сомнения, Москва и без всяких извещений из западных столиц была детально и своевременно осведомлена о происходящих событиях. Российские РЛС и прочие средства радиоэлектронной разведки, конечно же, внимательно отслеживали ход операции западных союзников и тут же делились оперативной информацией с Дамаском. Возможно, в том числе следствием и этого обстоятельства стали, в сущности, весьма скромные сугубо военные итоги массированной ракетной атаки коалиции. Если сведения Генерального штаба Вооруженных сил РФ, которые утром 14 апреля по горячим следам озвучил начальник Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-полковник Рудской, верны, то можно констатировать — операция западных союзников завершилась полным провалом. Никак иначе потерю в воздухе 71 крылатой ракеты из 103 запущенных расценить просто невозможно.

При этом генерал Рудской подчеркнул, что в отражении налета были задействованы исключительно устаревшие ЗРК сирийцев, самые «свежие» из которых были выпущены в Советском Союзе не менее трех десятилетий назад. И именно — С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». То есть, не были применены даже достаточно современные ЗРАК «Панцирь-С1». А между тем, наша страна 36 таких боевых машин поставила Дамаску еще в 2011 году.

Почему это могло произойти? Не исключено — потому, что «Панцири» поставлены сирийцами на защиту самых важных объектов, которые по каким-то причинам и не были атакованы. А зона поражения этих комплексов сравнительно невелика — ее радиус всего до 20 километров. Так что наверняка Tomahawk, GBU-38 и Storm Shadow аккуратно облетали наши «Панцири», благоразумно предпочитая не тестировать их боевые возможности.

Но вот на что, полагаю, следует обратить особое внимание. То же самое устаревшее зенитно-ракетное оружие, что сирийцы все же применили в ночь на субботу по западным союзникам, в свое время имелось и у Югославии, и у Ливии. Что не помешало практически той же коалиции быстро и успешно раздолбать их с воздуха, понеся минимальные потери. Понятно, что за минувшие годы ни С-125, ни С-200, ни прочие подобные ЗРК совершеннее не стали. Но с чего-то вдруг так внезапно и изумительно проявили себя при атаке «хороших, новых и «умных», по выражению президента Дональда Трампа, американских и европейских крылатых ракет. Это, конечно же, нуждается хоть в каком-то логическом объяснении.

Мне представляется, что оно единственное: успешное отражение удара по Сирии случилось не столько силами самих сирийцев, сколько все же российскими боевыми средствами. А именно — станциями радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», «Борисоглебск-2» и «Рычаг-АВ». Вероятнее всего, с их помощью путем глушения сигнала от системы глобального позиционирования GPS было нарушено управление ракетами противника в полете. В результате, они просто падали на землю без всякого огневого воздействия. Именно так, по данным российского Генштаба, 7 апреля прошлого года была отбита и уже упомянутая ракетная атака США на сирийскую авиабазу Шайрат. Как это происходило технически, «СП» рассказала на днях.

Наверняка, Пентагон будет горячо оспаривать все эти гибельные для него выводы. А что ему еще остается? Тем временем, хорошо бы попытаться понять: а что это вообще было? Зачем американцы, британцы и французы вообще затеяли нынешний удар по Сирии, чисто военные последствия которого в любом случае ничтожны?

Не секрет, когда они начинают войну с действительно решительными целями, события с самого начала разворачиваются совсем по иному сценарию. Сначала ракетно-бомбовой лавиной приводится к молчанию система ПВО врага, его пункты государственного и военного управления. Потом методично с воздуха разрушается инфраструктура страны. Но ничего подобного в Сирии мы до сих пор не увидели. Поэтому невольно не у одного меня, думаю, в голову закрадывается подозрение, что перед нами очередное шоу самодовольного Трампа. Страшно дорогостоящее, достаточно кровавое, но шоу. С целью показать собственную «крутизну» прежде всего Америке. Продемонстрировать, как решительно ее президент отстаивает лидерские позиции Соединенных Штатов в мире. Но это еще далеко не война. А с учетом прискорбных для Пентагонов итогов субботней операции, войны, вероятнее всего, теперь и не будет.

Сергей Ищенко

Источник


Источник →

Опубликовано 14.04.2018 в 19:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Линников
Виктор Линников Борчик 17 апреля, в 09:22 ...можно не читать, не пить и не дышать..... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Попов
Владимир Попов 15 апреля, в 08:04 "С авиабазы западной коалиции Эт-Танф в сирийской провинции Хомс были подняты стратегические бомбардировщики В-1 В в сопровождении группы истребителей F-15, F-16." !!!!!!! Прочитав эту цитату, простите мой плохой французский, иначе как МУДАКОМ писаку этой статьи не назовешь. Оказывается, в провинции Хомс находится авиабаза западной коалиции Эт-Танф!!!! В провинции Хомс находится только один аэродром, примерно километров в 70 от Хомса и это сирийский военный аэродром. У писаки явно проблемы и с головой и с географией. Выкидыш ЕГЭ, одним словом. Текст скрыт развернуть
9
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev 15 апреля, в 14:42 Сделайте свой обзор! Текст скрыт развернуть
0
Зоя Копань
Зоя Копань 15 апреля, в 12:05 Трамп еще тот шоу-мэн,клоун! Текст скрыт развернуть
-1
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев 15 апреля, в 13:04 да они будут писать а что нельзя было нанести удар по двум короблям  в проливе Текст скрыт развернуть
0
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Анатолий Сторожев 15 апреля, в 14:43 Можно! Но не нужно! Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Сторожев
Анатолий Сторожев 15 апреля, в 13:09 короче зассали ну и кто после этого сннами будет разговаривать Текст скрыт развернуть
-1
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev Анатолий Сторожев 15 апреля, в 14:44 Кто-кто? КОНЬ В ПАЛЬТО! Текст скрыт развернуть
0
Фёдор Иванченко
Фёдор Иванченко Анатолий Сторожев 16 апреля, в 10:46 С ВАМИ ???? -  НИКТО !!!!!
Текст скрыт развернуть
2
Александр Шентябин
Александр Шентябин 15 апреля, в 13:22 На мой взгляд ключевой фразой из всего повествования является эта: "Но ничего подобного в Сирии мы до сих пор не увидели". Я это к чему? 
Ни в коем случае нельзя недооценивать противника (о партнерстве разговоры канули в лету). И если присутствует какой-то элемент неожиданности, "непонятки" не укладывающейся в привычные или заранее определенные чем-то рамки - надо "рыть" глубже, докапываться до истины. Иначе может случиться такой "подарок", что и нашим детям придется расхлебывать! И здесь услужливая память предоставляет фразы-примеры из анекдотов про монашку, морковку и три презерватива, и т.д. в том же ключе, а также из народной мудрости - лучше перебдеть, чем недобдеть!    
Текст скрыт развернуть
5
roksi Kou
roksi Kou 15 апреля, в 13:48 какие разработки СССР  электроника ссср больше 10 лет в устройствах уже не функциклирует это про зрк ! Текст скрыт развернуть
0
МамаПапа Шестаковы
МамаПапа Шестаковы 15 апреля, в 14:19 это даёт прецедент такого характера, что если в Великобритании уже несколько раз травят людей,  а в Солсбери производят химическое оружие, то мы, в наказание за это, можем сколотить коалицию из Ирана, Сирии, КНДР и разбомбить Лондон и его окрестности к чёртовой матери и нам ничего не будет, как и этим дятлам из США, Англии и Франции... короче, если их не накажут, это развяжет нам руки... Текст скрыт развернуть
7
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev МамаПапа Шестаковы 15 апреля, в 14:46 А кто ИХ накажет? Текст скрыт развернуть
1
amv07
amv07 Viktor Konoplev 15 апреля, в 17:59 Стоунхеджю.
Текст скрыт развернуть
-1
Наталья
Наталья МамаПапа Шестаковы 15 апреля, в 18:09 Вы правы. Все, кто не поддержал вчера в СБ ООН резолюцию России об осуждении агрессии в Сирии, фактически согласились с тем, что если завтра кто-то вздумает их самих расхерачить, то это нормально! Текст скрыт развернуть
3
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev amv07 15 апреля, в 22:23 Может быть, Йеллоустоун? Текст скрыт развернуть
2
Фарход Мирахмедов
Фарход Мирахмедов 15 апреля, в 20:35 часть 1
- Все пропало, Вова!!!! Все пропало! Я на грани провала!
- Да что случилось Доня? Успокойся, объясни внятно!
– Да что тут говорить, мы слепы как котята, мы ничего не видим!
- Ну я про это давно знаю, ну а мы то тут при чем?
- Как причем Вова?! Это же твои пацаны включили свои установки, что мы вообще по своим радарам ничего не видим!
- а, ты про это… ну а что им оставалось делать? Вы свое мероприятие с нами не обсудили, цели с нами не согласовали… серьезные дела так не делаются, Доня!
- ну хорошо, давайте обсудим, согласуем, но времени же в обрез! Я же сдуру ляпнул, про 24 часа… ну откуда же я знал, что когда у нас утро у вас уже вечер?  что у тебя график плотный, что не до меня будет… вот и не успели обсудить, так сказать согласовать план мероприятий, определить цели…
 - ну хорошо, что ты от меня-то хочешь?
-ну что что? Ну пусть твои пацаны выключат свои станции, а то у нас ни одна ракета ни один самолет взлететь не может, тебе ли мне объяснять?
- не Доня, такие дела с кондачка не делаются, надо подготовиться, всесторонне обмозговать так сказать, обсудить с нашими сирийскими товарищами…
- Вова, Вова, ну нет у нас времени, дёрнул же меня чёрт за язык, ляпнуть про 24 часа! на кону престиж нашей сверхдержавы! Ну придумай что-нибудь! Ты же знаешь, что у меня и так сложности с нашими «дерьмократами»! да и республиканцы суки, тоже против меня свою игру ведут! Я и так кое-как отбиваюсь от их обвинений… ты же прекрасно знаешь сколько мне нервов стоит вся эта возня… нет, конечно они ничего доказать не смогут, тут ты профессионально сработал… красава! Да только если мы не нанесем удар по Сирии как я обещал, у них опять повод появится нас с тобой подозревать в сговоре! Вот я, о чем!
- хорошо, я тебе перезвоню.
Текст скрыт развернуть
2
Фарход Мирахмедов
Фарход Мирахмедов 15 апреля, в 20:35 часть 2
Через час Вова звонит Доне.
-Привет Доня! В общем ситуация такая - разговаривал я с Серёгой. Да не, не с Лавровым! С Кужугетовичем!  его спецы говорят, что в принципе можете проводить свое мероприятие, но только аккуратно! Там они заблаговременно цели для вас определили, места много, вам хватит, можете бомбить сколько хотите. Но! Строго в этих рамках! И ни каких экспромтов! Своим скажи, строго настрого придерживаться заранее согласованного плана, а не то не ровён час, не туда закинете свои «томагавки» … а наши парни шуток не понимают… как и наши «калибры» … да не колибри, а калибры!  Вот черт не русский! Да ладно проехали!
- Окей Вова, тзенькью вери мач!!! Век не забуду!!!
Вова кладет трубку. Нажимает кнопку на селекторе:
- Дима, скажи Башару, пусть мне перезвонит.
Через минуту из селектора доносится голос:
-  Шеф, Башар на связи.
Вова берет трубку и говорит:
- привет Хафизыч! Как дела? В общем тема такая. Ты моим воякам давал свои объекты, которые необходимо снести? В общем мы с Доней решили, завтра под утро они начнут работать по этим объектам, так что копейку сэкономишь на сносе. Только своим строителям скажи, чтобы всю строительную технику оттуда забрали, и чтобы там никого не было, включая сторожей. Не, ну они не только по твоим старым сараям палить будут, мы заодно твои ПВО проэкзаменуем… так сказать сдача зачетов, после обучения… нет, сами, только сами… а вот радиолокационное сопровождение целей мои тебе обеспечат. Да не ссы ты, она хотя и прошлого века, но еще стреляет дай боже! Да и какая разница, из чего палить, хоть из берданки, хоть болванками закидывай… главное, чтобы радиолокационное сопровождение было хорошее.  Цель, пеленг там, координаты… а это у нас сам знаешь какое… Ну давай будь здоров, на связи!
Вова положил трубку, задумался. Через минуту нажал селектор:
- пусть мне Сергей Викторович перезвонит.
Ещё через минуту селектор выдал:
- Сергей Викторович на связи!
Вова берет трубку:
- здравствуйте Сергей Викторович, у меня к вам будет поручение. Завтра наши «партнеры» собираются по Сирии поработать. Так вот, надо будет шумиху поднять про американскую военщину там, про нарушение международного права и так далее, Совбез ООН . Надо будет информационное прикрытие нашему другу Доне обеспечить, алиби, так сказать. Ну вы сами профи по этой части, так что, все как положено там.
Положив трубку, Вова задумался. Потом вздохнув, сказал про себя – ну вроде бы все что нужно сделано, можно и поспать, - со спокойной душой и направился в спальню…  
Текст скрыт развернуть
1
Николай
Николай 15 апреля, в 20:37 Не исключено, что амеры вели разведку боем. Сканировали возможности наших противоракетных комплексов. Поэтому и докладывают, что цель достигнута. А Сирия - это для отвода глаз. Наверное у США не одни дураки, и знают почему не  долетели до цели ракеты в прошлой атаке на Сирию.
Текст скрыт развернуть
2
Сергей Басов
Сергей Басов 3 мая, в 11:46 пидоРОССЫ ,не удастся вам ,то что вы хотите .Весь мир против вас .Неужели не понятно... Огризки империи... Лучше подумайте сколько ваш ввп отдал вашей восточной территории китайцам ...ПРИДУРКИ... Они обсуждают глобальные проблемы..... КОНЧЕНЫЕ.... С приветом из УКРАИНЫ.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 121
Популярное за неделю
"Мифическая изоляция": в Совфеде рассказали о мировой радости от появления Путина в Париже
Александр Дикий 12 ноя, 01:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дело не в "Красухе": специалист рассказал, что ищут израильские самолёты-шпионы в Средиземном море
Александр Дикий 12 ноя, 01:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Министр Силуанов: для пополнения бюджета необходимо активнее отслеживать занятость и доходы россиян
Александр Дикий 12 ноя, 01:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!

Последние комментарии

marija bogoslovskaja (рябова)
Юрий Денисов
Сергей Малыгин
Читать

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!