Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Супер новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Супер новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
«У нас тоже есть свои «отморозки», которые хотят начать войну с РФ»: эксперт — Белоруссия идет по стопам Украины
Александр Дикий 10 янв, 11:52
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Польские специалисты рассказали, почему украинцы массово не едут работать в Германию
Александр Дикий 10 янв, 11:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Делягин: многие россияне негативно оценили и пресс-конференцию, и новогоднее обращение Путина
Александр Дикий 10 янв, 11:44
-2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Китай указал Москве на ее место

развернуть
Китай указал Москве на ее место


Отказ Китая подписать соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом, должен стать для Москвы моментом истины.


Пекин отказался подписывать даже меморандум о намерениях — ничего не обязывающую бумажку. Но в Китае больше не считают необходимым соблюдать даже видимость сотрудничества со страной, которую там считают политическим и экономическим банкротом.

Китай хотя и не вводил формальных санкций против России, но де-факто присоединились к ним: банки КНР отказываются проводить валютные операции с российскими банкам, значительно сократили участие во внешнеторговых сделках.
Внешнеторговый оборот двух стран в 2018 году прогнозируется в размере свыше 100 млрд долларов, но при этом неуклонно снижается доля рублевых контрактов.

Единственным недоларровым контрактом, которым может похвастаться Россия, является продажа Китаю комплексов С-400.
Тем самым в Китае дезавуировали заявление главы ВЭБ Игоря Шувалова, который не далее как в ноябре прогнозировал, что две страны могут перейти на недолларовые расчеты «до конца года».

Как можно торговать в национальной валюте со страной, которая, по мнению Пекина (равно как и других участником всемирной торговли), полностью обанкротилась, говорит руководитель группы Китая в ИМЭМО РАН Василий Михеев.

«В российско-китайском товарообороте около 70% внешнеторговых операций проводятся в долларах, около 2% — в

юанях и ноль — в рублях. В Пекине, в отличие от Москвы, умеют разделять политические «хотелки» и реальности международного бизнеса. Как кого-то может заинтересовать российский рубль, если он ведет себя непредсказуемо?» — сказал он «Ридусу».

О том же «Ридусу» сказал и эксперт Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин:
«После 2014 года в Пекине резко охладели к сотрудничеству с Москвой. И хотя прямо там это стараются не демонстрировать, шила в мешке не утаить. Причины здесь как политические — конкретно: нежелание вести дела со страной, которая находится под западными санкциями, — так и сугубо экономические. В мире многие не видят перспектив у российской экономики и не хотят вступать в финансовые отношения со страной, которую ее контрагенты считают банкротом».

Если для руководства РФ уход от расчетов в долларах является политически мотивированным шагом, то китайцы относятся к подобным вещам предельно прагматично и на все предложения из Москвы ранее отделывались невнятным мычанием. А теперь отбросили и эти китайские церемонии и прямо указали России на ее место в системе китайских ценностей.

Для Китая нормальные деловые отношения с идеологическим противником — США — несоизмеримо важнее деловых отношений со «стратегическим партнером» Россией. Потому что первые — это «живые» деньги, проекты и рабочие места, а вторые — это в основном разговоры в пользу бедных.


Источник →

Опубликовал Александр Дикий , 27.12.2018 в 09:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надин Надин
Надин Надин 27 декабря 18, в 11:10 Ридус, ты с приветом! Куда Китай без России! Мы, две страны , заинтересованы друг в друге, ресурсы + рабочие руки... Текст скрыт развернуть
7
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Надин Надин 30 декабря 18, в 14:10 Китай  ищет всегда  и везде выгоду  для  себя, а Россия  ему  интересна лишь, как поставщик  сырья, причём, по дешёвке. Не брус  и плахи везут туда, а  брёвна.
Текст скрыт развернуть
0
Сережа (ЛЕВ)
Сережа (ЛЕВ) 27 декабря 18, в 11:51 * Текст скрыт развернуть
6
Виталий НОРД
Виталий НОРД 27 декабря 18, в 14:20 А чему удивляться, китайцы ищут собственную выгоду. Текст скрыт развернуть
3
Сармат патриот СССР
Сармат патриот СССР 27 декабря 18, в 17:38 Сейчас время , когда всякому высеру верить нельзя - есть же слухи , что пиндосы (мать их) перешли к новой тактике : рассорить Россию со всеми союзниками ! .... вот и читаешь - то Батька НЕ ТАКОЙ , то Китай нам НЕ ДРУГ ..... Текст скрыт развернуть
4
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Сармат патриот СССР 30 декабря 18, в 14:12 Китай  никогда не был и не будет нам другом. Союзником, и  то  временным, он может быть. Вы просто не  знаете  менталитет китайцев - для  них весь мир это варвары, а лишь они  соль земли.
Текст скрыт развернуть
0
Сармат патриот СССР
Сармат патриот СССР Владимир Eвтеев 30 декабря 18, в 14:40 Не , ну понятно , что особых иллюзий в этом никто не испытывает ! Но мы Китаю необходимы точ так же , как и он нам , согласитесь ! .... и напряженность с Китаем в купе со всеми остальными нам обошлась бы очень дорого (мягко говоря) .... Текст скрыт развернуть
1
Михаил Левин
Михаил Левин 27 декабря 18, в 19:44 Китай может быть и друг, но выгода всегда на первом месте. А альтруизм не приветствуется. Текст скрыт развернуть
3
slava biryukoff
slava biryukoff 28 декабря 18, в 05:17 Думаю,ТАМ не дураки сидят!!! Текст скрыт развернуть
0
lev birjukov
lev birjukov 28 декабря 18, в 07:51 Россия политический и экономический банкрот ?.. Спасибо за прямоту ... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 30 декабря 18, в 14:14 Насчёт политики  не знаю, но в экономике  Россия  практически карлик, ибо  своего она производит мизер.
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 31 декабря 18, в 19:06 А какой-нибудь наивный балбес полагал, что желтопузые нам друзья?
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!
Читать
Популярное за неделю
пока ничего нет

Люди

2705 пользователям нравится сайт supernovostu.ru