Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Супер новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Супер новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
На войне – как на войне. И спорт сейчас – часть мировой войны
17 ноя, 22:04
0 0
Newsweek, США: Восемь веских причин бояться Путина
17 ноя, 22:00
0 0
Война с США: всё ещё хуже чем мы думали
17 ноя, 21:36
0 0

Эксперт предупреждает об опасениях быстрого роста курса евро по отношению к доллару

развернуть

Эксперт предупреждает об опасениях быстрого роста курса евро по отношению к доллару

Европейский центральный банк (ЕЦБ) опасается, что курс евро может обрушиться после быстрого его повышения по отношению к американскому доллару, об этом предупредил один из ведущих европейских экономистов.

Написав в Financial Times, итальянский экономист Лоренцо Бини Смаги заявил: «Европейский центральный банк, похоже, все больше обеспокоен обменным курсом евро, который в течение лета то поднимался, то опускался по отношению к американской валюте. Однако это правильно, учитывая опыт в прошлом».

Валюта имеет тенденцию к циклам роста и падения, продолжающимся в течение нескольких лет, но резкое повышение курса может свидетельствовать и о его внезапном падении.

Аналогичный цикл произошел между 2005 и 2008 годами, когда стоимость евро увеличилась на 30% после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США изменила свою политику, и после этого ЕЦБ повысил процентные ставки.

Но когда ФРС начала повышать свои процентные ставки, ЕЦБ сигнализировал о возможном замедлении своей программы покупки активов, обменный курс подскочил на 10 центов менее чем за три месяца.

Смаги заявил, что история, похоже, повторяется, и не трудно будет представить тенденцию роста или снижения курса единой европейской валюты.

Он также сообщил, что существует ряд индикаторов, согласно которым евро может быть оценен быстрее, чем в последнем цикле.

В предыдущем сценарии ФРС медленно и постепенно повышала ставки 17 раз, если за последние два года ставки были увеличены только втрое.

Кроме того, счет в еврозоне в профиците составляет около трех процентов, в то время как баланс в середине 2000-х годов был сбалансирован. Это создает спрос на дополнительные 350 млрд евро, что создает давление на валюту.

По словам Смаги, после двухлетнего отставания евро будет стремиться превзойти американскую валюту в росте, и этот быстрый рост стоимости единой европейской валюты вызывает обеспокоенность со стороны ЕЦБ по ряду причин.

Это может оказать понижательное давление на темпы инфляции, что затрудняет достижение ЕЦБ своей цели инфляции ниже, но близко к 2%.

Экономическая активность может замедляться, что побудило ЕЦБ продолжать принимать меры на более длительный срок. Это включает отрицательные процентные ставки и покупку государственных облигаций.

Лоренцо Бини Смаги добавил: «Конечная проблема заключается в неотъемлемой динамике валютных рынков. Как показано в прошлом, изменения обменного курса, как правило, не имеют отношения к основополагающим принципам довольно долгое время, поскольку центральные банки не полностью оснащены для противодействия самореализующимся краткосрочным рыночным событиям. ЕЦБ имеет все основания для беспокойства».

На прошлой неделе директивные органы ЕЦБ согласились сократить покупки своих облигаций и, возможно, сократить покупку активов.

Аналитики говорят, что сильный евро может оказать негативное влияние на доходы банков, хотя это может быть смягчено повышением их коэффициента достаточности капитала - суммы денег, которую банк имеет по своим обязательствам.

В пятницу, 15 сентября, министры финансов еврозоны начнут дискуссию о будущем единой европейской валюты, которая может привести к гораздо более глубокой интеграции их 19 экономик и созданию должности министра финансов и бюджета еврозоны.

Дискуссии являются частью возобновленного стремления, возглавляемого Германией и Францией, по обновлению блока после того, как он потряс кризис суверенного долга и выход Великобритании из состава ЕС.

Берлин и Париж уверены, что было бы позитивным шагом иметь совместный пул денег специально для стран, использующих евро. Этот пул денег и бюджета будет финансироваться министром финансов еврозоны.

Учёный заявил, что люди всё-таки могут путешествовать во времени>>>

 


Источник →

Опубликовано 13.09.2017 в 16:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Людмила Басаргина
Валерий Колесников
Ярослав Коваль

Люди

2455 пользователям нравится сайт supernovostu.ru

О сайте

  • Свежие и отборные новости России и мира

Поиск по блогу