Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Супер новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Супер новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Турция утверждает, что США выбросили 250млн. долларов на ветер
19 апр, 14:51
0 0
ОЗХО сделала выводы по Солсбери, но без учета BZ
19 апр, 14:39
0 0
Политолог: заявление Трампа о "жесткой схватке" в Сирии о многом говорит
19 апр, 13:52
0 0

Экономика войны: США попытаются «купить» Донбасс за 65 млн долларов

развернуть

Экономика войны: США попытаются «купить» Донбасс за 65 млн долларов

16 апреля 2018 г. 16:31:02

Экономика войны: США попытаются «купить» Донбасс за 65 млн долларов

Агентство США по международному развитию (USAID) готово выделить до $65 млн на «экономическое восстановление» Донбасса.

В документе, опубликованном в апреле, отмечается, что средства должны пойти на укрепление торговых связей региона с Западной Украиной и ЕС, чтобы снизить его зависимость от России.

При этом подрядчик обязан действовать с учётом ведущихся боевых действий, а также быть готовым к изменению ситуации в ДНР и ЛНР, в том числе к наступлению украинской армии.

«По выполнении этих задач на юго-востоке Украины повысится степень диверсификации экономики, её интегрированности в украинскую систему, а также снизится её зависимость от России», — сообщается в контракте.

Приоритетными территориями для реализации проекта называются именно Донецкая и Луганская области.

«Работа будет вестись главным образом на территориях Донецкой и Луганской областей, сильнее всего пострадавших от российской агрессии (регион, в который они входят, известен под названием Донбасс). Вместе с тем для достижения поставленных задач усилия будут прилагаться и в отношении близлежащих областей, а также на территории Украины в целом», — говорится в документе.

При этом Агентство США по международному развитию отмечает, что население в Донбассе якобы недостаточно осведомлено о действиях официального Киева.

Военнослужащие армии Украины Reuters © Gleb Garanich

Подрядчик американского ведомства должен будет налаживать связи предприятий Донбасса с Западной Украиной и международным рынком. На первых этапах программы деньги вложат в проекты с быстрой отдачей. В частности, будет вестись работа с предпринимателями, пострадавшими от конфликта.

«Подрядчик обязуется содействовать росту и развитию предприятий малого и среднего бизнеса, у которых на юго-востоке Украины имеются на то большие перспективы, способствуя их выходу на рынки данного региона, Евросоюза, а также на международный рынок», — сообщается в контракте.

По мнению авторов, стабилизация экономики Донбасса и помощь малому и среднему бизнесу повлечёт за собой рост числа частных предпринимателей и инвесторов, которые готовы вкладывать средства в этот регион.

Это, в свою очередь, должно привести к снижению экономической зависимости Донбасса от крупных предприятий, а развитие торговых связей с Западной Украиной и ЕС должно снизить зависимость востока страны от России.

«Российское вторжение в Донбасс дало ясно понять, что ситуация с чрезмерной зависимостью от России, олигархов, влияние на которых оказывает Москва, и устаревшей промышленностью должна измениться, чтобы Украина смогла гарантировать свою безопасность, независимость и процветание», — говорится в документе.

Отдельно будет запущена специальная PR-кампания для населения Донбасса. Подрядчик расскажет в СМИ об историях предпринимателей, которых он поддержал, чтобы создать положительный пример.

Основная цель оказания поддержки Донбассу — вернуть его в состав Украины, тем самым устранив Донецкую и Луганскую народные республики как государственные образования.

При этом в документе отмечается, что подрядчик должен быть готов реализовывать программу по восстановлению экономики Донбасса при различных вариантах развития ситуации на востоке Украины. В контракте указаны несколько возможных перспектив. В частности, авторы не исключают силовой захват Донбасса украинскими войсками. Также упоминаются сохранение статус-кво, возвращение региона в состав Украины и получение им «особого статуса», «замороженный конфликт» и даже «российское вторжение».

При этом в Москве неоднократно подчёркивали, что Россия является не стороной конфликта, а лишь гарантом выполнения Минских соглашений.

Экономика войны: США попытаются «купить» Донбасс за 65 млн долларов

Ящики с гуманитарной помощью USAID Reuters © Cheryl Ravelo-Gagalac

«Переформатировать сознание»

Украинский политолог, эксперт Института стран СНГ Денис Денисов в разговоре с RT предположил, что USAID посредством выделяемых денег хочет «переформатировать сознание» населения Восточной Украины.

«По тем социологическим исследованиям, которые проводятся в настоящий момент на Украине, жители этих территорий ориентированы в первую очередь на Российскую Федерацию. Для них самое важное сейчас — прекращение войны. Естественно, им необходимо давать те или иные стимулы, чтобы переориентировать население, то есть переформатировать их сознание. Вот на это, по сути, и будут выделяться деньги», — пояснил эксперт.

Денисов отметил, что действия USAID укладываются в «системную плановую политику Соединённых Штатов в отношении Украины».

«Мы можем вспомнить заявления экс-советника Госдепартамента США Виктории Нуланд относительно выделения $4 млрд за всё это время на переориентацию Украины с российского вектора на западный. В открытых источниках есть информация о финансировании подобных программ со стороны государственных структур США и негосударственных, таких как фонды, связанные с Соросом», — сообщил эксперт.

Также Денисов рассказал, зачем Украине нужны предприятия, находящиеся на неподконтрольной Киеву территории.

«В условиях блокады территорий ДНР и ЛНР прерваны технологические цепочки с другими предприятиями, находящимися на подконтрольной Украине стороне Донбасса, для которых был традиционен этот рынок и рынок России.

Становится закономерным вопрос — либо эти предприятия закроют, как происходит в большинстве случаев, либо нужно их модернизировать. Но суммы, о которых говорят, несопоставимы с теми, которые необходимы украинским предприятиям для модернизации и переориентации на рынок ЕС. Это продолжение политики „мягкой силы“ США в отношении Украины по переориентации населения на Запад и отрыву его от России», — подчеркнул эксперт.

Новая фаза военной операции

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, истинная цель USAID может заключаться в создании инфраструктуры для проведения военной операции украинских войск в Донбассе.

«Не исключено, что цели этой программы будут не столько экономическими, сколько политическими. Возможно, это подпитка усилий Киева перевести конфликт в новую фазу, инфраструктурная поддержка военной операции. Это вполне вероятно, учитывая, что у Киева денег нет. Возможно, американцы хотят насадить свои проамериканские режимы. Это политические деньги», — отметил Васильев.

13 апреля президент Украины Пётр Порошенко заявил, что 30 апреля будет изменён формат военной операции в Донбассе. На смену так называемой антитеррористической придёт операция Объединённых сил.

20 февраля Порошенко подписал принятый ранее Радой закон о реинтеграции Донбасса. Президент получил право использовать вооружённые силы в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны, что позволяет узаконить применение армии без объявления войны.

Смену формата военной операции специалисты считают предпосылкой к началу внезапного захвата региона украинскими войсками. Аналитики опасаются ожесточения боевых действий.

Дмитрий Булгару

Источник


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 16:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
Военная тайна Дамаска: как устаревшая сирийская ПВО сумела сделать то, что не удалось ни югославам, ни ливийцам
14 апр, 19:40
+116 121
«Домой хочу, на Родину!» - после визита в США россиянин признался, что испугало его больше всего
Александр Дикий 9 апр, 10:33
+37 8
Россия против Великобритании: сравнение военной мощи двух государств
Александр Дикий 17 апр, 08:51
+12 14
Политолог: Следующий удар нанесёт шавка-Порошенко
Александр Дикий 14 апр, 16:15
+9 6
«Не волнуйся, Россия, мы поняли»: в Британии восприняли выступление Небензи как сигнал презрения
Александр Дикий 11 апр, 23:59
+8 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

Толян Энигмат
Анатолий
и это правда !!!
Анатолий Россия против Великобритании: сравнение военной мощи двух государств
Александр Русский

Сейчас в сети

  • Тканов Роман
  • mataligins
  • Жаныл Алиева
  • Ирина Бекаури
  • juJ7to2V LxYeTq6BC
  • Дмитрий Белый
  • sharpclaw@list.ru
  • Александр Прокопчук
  • Анна Свечникова
  • Александр Демиденко
  • александр татурин
  • Сергей Медведев
  • Александр Екпаев
  • Юрий Морозов
  • Валерий Федоров
  • Юрий Георгиевский
  • Анастасия Жукотская
  • Николай Сойкин
  • Евгений Беляев
  • Sergey Firsov
Читать

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!

Люди

2556 пользователям нравится сайт supernovostu.ru