Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Супер новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Супер новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Ставка на Россию и Турцию: выйдет ли Меркель из-под влияния США
16 авг, 21:07
0 0
Эрдоган начинает сливать американское доминирование в унитаз
16 авг, 20:50
0 0
ООН об Иловайске: виновники преступлений названы
16 авг, 13:54
0 0

С кем в лице Помпео имеет дело Москва?

развернуть

С кем в лице Помпео имеет дело Москва?

16 апреля 2018 г. 12:14:34

С кем в лице Помпео имеет дело Москва?

Помпео - лишь знак гораздо более могущественных фигур

Карьера госсекретаря Помпео неразрывно связана с братьями Кохами, американскими миллиардерами-промышленниками и одними из наиболее важных спонсоров Республиканской партии США.

Именно Кохи в своё время предоставили венчурный капитал для развития бизнеса Помпео, именно они спонсировали его кампанию по избранию в Конгресс. В палате представителей Помпео за глаза прозвали “конгрессменом от Кохов” за лоббирование их интересов — он боролся против природоохранных законопроектов, мешавших нефтеперерабатывающему бизнесу покровителей, покрывал их небезопасные химические заводы и т.д., пишут "НЕЗЫГАРЬ" и "Первое управление" в совместном проекте «Внешняя политика в лицах».

Помпео всячески защищает своих спонсоров от нападок критиков — даже писал колонку в Politico с требованием «отстать от Кохов». Идеологически братья близки нынешнему вице-президенту Майку Пенсу, что делает его союзником Помпео.

Кадровые разведчики настороженно отнеслись к назначению Помпео главой ЦРУ: у него не было опыта работы в спецслужбах (хотя он и заканчивал военную академию в Уэст-поинте и пять лет отслужил в армии, патрулируя «Железный занавес»).

Кроме того, по их мнению, Помпео был слишком политизированным, чтобы подавать разведовательную информацию нейтрально и объективно.

Последнее оказалось правдой — Помпео часто использовал свою должность для достижения политических целей. Например, для защиты Трампа он утверждал, что разведовательное сообщество не нашло доказательств тому, что российское вмешательство изменило исход президентских выборов, хотя на самом деле в документе, на который ссылался Помпео, ничего подобного написано не было. Подобные вопросы возникают и по его будущей должности — опыта во внешней политики у Помпео нет.

Помпео сумел расположить к себе Трампа умением в нужный момент кивать головой, приходить на помощь и проявлять знаки уважения. Будучи директором ЦРУ, он всегда лично объяснял Трампу содержание ежедневного президентского резюме (секретный документ, рассказывающий президенту мнение разведки по международной ситуации), хотя, как правило, до него этим занимались менее высокопоставленные сотрудники. Помпео всегда защищает президента от критики, понимая, что тому очень важна верность ближайшего окружения.

Помпео принято считать ястребом: он выступал за государственный переворот в КНДР; вместо сделки по иранской ядерной программе предлагал решить дело бомбардировками; считал необходимой тюрьму в Гуантанамо. Однако его спонсоры-Кохи известны своим прагматичным подходом к внешней политике и скепсисом по отношению к войнам за тридевять земель.

Объяснить позицию Помпео можно тем, что агрессивная внешнеполитическая риторика присуща практически всем республиканцам, но думает ли он так на самом деле?

В ходе слушаний в Сенате по вопросу утверждения на пост госсекретаря Помпео несколько отошёл от своих позиций, заявив, что желает дипломатического решения корейского и иранского вопросов, но в очередной раз покритиковал Россию, что можно объяснить желанием заручиться поддержкой демократов и быстро закончить процесс одобрения — Помпео умеет подстраиваться под ситуацию. У нас вырисовывается портрет определённой разновидности технократа.

Помпео никогда не идёт наперекор своим покровителям, будь то Кохи или Трамп, но договаривается с противниками. С одной стороны, это можно рассматривать как проявление раболепства или даже коррупции, но с другой стороны — это своеобразная форма верности.

Назначение Помпео для России ничего не изменит: скандал со вмешательством в выборы набрал такие обороты, что попытка нормализации отношений неизбежно встретит колоссальное противодействие. Тем не менее, Помпео прагматик, за заявлениями которого стоит необходимость сохранить лицо перед политическим истеблишментом. За кулисами он видит необходимость достижения договорённостей с Россией, что подтверждает февральский визит глав наших спецслужб в Вашингтон.

Помпео нельзя назвать самостоятельной фигурой — он смотритель от Кохов. Разговор с Помпео — прямой канал связи с истеблишментом республиканцев.

Источник


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 12:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
National Interest: русские не идут на Ближний Восток — они уже успели там закрепиться
15 авг, 13:50
+1 0
Как Путин превратился в духовного отца Европы
16 авг, 10:02
+1 0
Тонкая кремлевская линия
13 авг, 13:22
0 0

Поиск по блогу

Люди

2643 пользователям нравится сайт supernovostu.ru

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!

Последние комментарии

Yuri Lomov
Локоточки ещё покусают.
Yuri Lomov К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков
Владимир Почивалов
Сергей Саенко
Читать

Люди

2643 пользователям нравится сайт supernovostu.ru

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!