Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Супер новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Супер новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Француз не поверил в существование боевиков и приехал в Сирию: К чему приводит слепая вера
Александр Дикий 14 ноя, 14:25
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ельцин еще в 90-ых предсказал слова Путина о Рае для россиян
Александр Дикий 14 ноя, 14:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нам плевать на общественное мнение
Александр Дикий 14 ноя, 14:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

В Краснодаре вынесен приговор «черным риэлторам», обманувшим дольщиков более чем на 95 млн рублей

развернуть

Научно-исследовательский институт нефтяной промышленности Ирана и Центр нефтяных исследований Азербайджана подписали совместный меморандум с целью освоения нефтяных месторождений на Каспии, рационального использования углеводородных запасов и обеспечения защиты окружающей среды.


Иран и Азербайджан поделят каспийскую нефть

Как отметил заместитель директора Научно-исследовательского института по международным вопросам Амир Аббас Хосейни, Центр нефтяных исследований Азербайджана имеет 80-летний опыт морской добычи нефти в акватории Каспийского моря. По его словам, в упомянутом меморандуме речь идет о разработке нефтяных месторождений на Каспии.

Честно говоря, странно и одновременно приятно звучит сегодня эта информация. Ведь сколько лет между Баку и Тегераном идет не афишируемая, но упорная борьба за решение проблем, связанных со статусом Каспийского моря, и как следствие, со спорными каспийскими нефтегазовыми месторождениями. Дело доходило чуть ли не до вооруженных столкновений. Лишь вмешательство Запада, и особенно братской Турции, положило конец попыткам Тегерана запугать Баку силами своих ВМС и ВВС. Но проблему в целом это не решило. Так, Азербайджан утверждает, что обнаруженное и эксплуатируемое Ираном нефтегазовое месторождение «Сардар Джангял» не имеет никакого отношения к ИРИ, а находится в водах между Азербайджаном и Туркменистаном. Но Иран, пользуясь неопределенностью в вопросе статуса Каспия, исходит из права сильного.

Иран и Азербайджан поделят каспийскую нефть

И вот неожиданное сообщение о перспективе взаимосотрудничества, в том числе и в сфере разработки нефтегазовых месторождений. Значит, стороны поняли бессмысленность жесткого противостояния, стараются найти общий язык. Это, конечно, заслуживает одобрения и дает повод надеяться на широкое взаимное сотрудничество двух стран.

Правда, сразу же возникает вопрос: о какой помощи и каких месторождениях идет речь? Ответить на этот вопрос однозначно трудно, в сообщении об этом нет ни слова. Жаль, конечно, но это наводит на некоторые размышления.

Иранские нефтяники, хотя и имеют немалый опыт работы в южных океанических водах, на Каспии делают только первые шаги. У них здесь нет ни должной инфраструктуры, ни техники. Кстати, это отметил и Амир Аббас Хосейни, прямо подчеркнув, что Центр нефтяных исследований Азербайджана имеет 80-летний опыт морской добычи нефти в акватории Каспийского моря. Следовательно, иранская сторона больше нуждается в помощи этого центра.

Что же касается конкретных месторождений, то Азербайджан уже более 60 лет ведет разработку месторождений на шельфе Каспия. Почти все месторождения в азербайджанском секторе Каспийского моря или находятся уже в разработке, или в достаточной степени исследованы. Да и нет нефтяникам страны необходимости в помощи соседних стран для освоения каспийских структур. Наоборот, бакинские нефтяники до сих пор помогают другим прикаспийским странам вести эффективные поиски и осваивать все новые ресурсы.

Haqqin.az уже отмечал, что ранее в Баку на заседании совместной межправительственной азербайджано-иранской комиссии делегация из Тегерана предложила наладить переговоры о совместном использовании иранских плавучих буровых установок. Чуть позже член комиссии по благоустройству меджлиса Исламского совета, депутат меджлиса от городов Нека, Бехшехр и Гелугах провинции Мазандаран Ахмед Али Могими заявил о необходимости привлечь иностранных специалистов для разработки месторождений на Каспии. И тогда же мы выразили тревогу по поводу возможной претензии иранской стороны на азербайджанские залежи.

Не об этих ли спорных месторождениях идет речь в подписанном сторонами меморандуме? Выходит, что да. Других-то нет. А если две страны договариваются о совместной разработке спорных месторождений, значит, они решили проблемы, связанные с их принадлежностью. И произошло это вскоре после недавнего саммита глав прикаспийских стран в Астрахани, где, как также отмечал haqqin.az, откровенно чувствовалось смягчение общей атмосферы напряженности, характерное для предыдущих встреч глав государств. И если это действительно так, то остается только радоваться.

Мамед Эфендиев 

Источник



Опубликовано 13.02.2018 в 14:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
"Мифическая изоляция": в Совфеде рассказали о мировой радости от появления Путина в Париже
Александр Дикий 12 ноя, 01:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дело не в "Красухе": специалист рассказал, что ищут израильские самолёты-шпионы в Средиземном море
Александр Дикий 12 ноя, 01:52
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Министр Силуанов: для пополнения бюджета необходимо активнее отслеживать занятость и доходы россиян
Александр Дикий 12 ноя, 01:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!

Последние комментарии

marija bogoslovskaja (рябова)
Юрий Денисов
Сергей Малыгин
Читать

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!