Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Супер новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Супер новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Ставка на Россию и Турцию: выйдет ли Меркель из-под влияния США
16 авг, 21:07
0 0
Эрдоган начинает сливать американское доминирование в унитаз
16 авг, 20:50
0 0
ООН об Иловайске: виновники преступлений названы
16 авг, 13:54
0 0

"Клятые русские" начали писать свои правила игры. Что надо знать о российском ответе на «американские санкции»?

развернуть

"Клятые русские" начали писать свои правила игры. Что надо знать о российском ответе на «американские санкции»?

Итак, что происходит? Если верить вице-спикеру Госдумы Ивану Мельникову, то «в ответ на акты недружественного характера со стороны США все политические силы Госдумы высказались за необходимость введения ответных мер экономического и политического характера«.

Если верить, «Голосу Америки», то « в Госдуме РФ подготовлен законопроект в ответ на санкции, принятые США в отношении России. Об этом в пятницу, 13 апреля, широковещательно, на телекамеры, заявили во время пресс-подхода представители фракций, входящих в нижнюю палату парламента. Причем, разработанные депутатами меры касаются не только американских компаний и граждан, но и других государств, поддерживающих действия Вашингтона».

Объективно. 13 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что назначил на 16 апреля внеочередное заседание совета Думы для рассмотрения проекта федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств«.

Посему первый вывод прост: это не про США и их союзников. Даже не про «пиндосов» и те государства, что лакейски поддерживают политику сюзерена в лице официального Вашингтона.

Это про Россию. И о том, как нам выживать в тесном кругу ближних и дальних «партнеров». В том числе, и во времени, которое условно называют «постпутинским».

А выживать нам приходится уже. Если взглянуть на внешнеторговый оборот РФ, то несложно заметить одну деталь. После поэтапного введения санкций разного калибра, США и ЕС, равно как и их союзниками, внешне торговый оборот России сокращается.

Все данные есть в сети, посему морочить голову диаграммами и графиками не будем. Только несколько фактов.

Внешнеторговый оборот России в 2014 году упал на 6,9 % (по сравнению с 2013 годом), составив 804,7 млрд. долларов США. Полагаем, причина понятна – события «русской весны» этого года.

Далее. Внешнеторговый оборот России в 2017 году составил 587,6 млрд долларов. Уровень снижения в процентах можете подсчитать сами. Примерно, на четверть за четыре года.

Однако, скорость экономической изоляции России ( а санкции это и есть изоляция) может резко возрасти после принятия в США известного законодательно акта. А именно: закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Который президент «Трампнаш» подписал 2 августа 2017 года.

И в этом смысле, позиция Кремля и лично президента Путина образца 2014 года в стиле «санкции на пару лет, потом отменят» глубоко ошибочна. И дело не в сегодняшних реалиях или «крепости заднего ума по факту события», а в истории вопроса. Скажем так, в устоявшихся традициях Дикого Запада.

А они просты. Когда «лихой ковбой» понимает, что «индейцев» не победить с помощью оружия, он начинает перекрывать подходы к «водопою» и «пастбищам». И это надолго, пока «индейцы» не вымрут или не запросят пощады. Никакая «цивилизованная мораль», никакие «правила» международной торговли на «ковбоя» в таких случаях не действуют. Действует другое правило, «кто не с нами, тот против нас».

Посему, к слову не удивляйтесь «воздержанию» представителя Республики Казахстан, как бы нашего партнера по ЕАЭС, при голосовании в Совбезе ООН по российской резолюции в связи с «ударом Трампа» по Сирии…Это из той же «оперы». Вспомните, арест в европах 44 ярдов зеленых денег национального фонда Казахстана. Елбасы вмиг «построился».

Из истории вопроса уместно вспомнить знаменитую поправку Джексона-Вэника к «Закону о торговле» (Trade Act of 1974) США. Если кратко, она была введена для стран ( внимание!) «с нерыночной экономикой», в «которых нарушаются права человека». Это если широко. Локально – в СССР как бы противодействовали отъезду евреев на «историческую родину».

И вот эта поправка давала исполнительной власти США путем применения экономических санкций давить любую экономику мира, которую США в любой момент на абсолютно ровном месте по абсолютно любому поводу могли признать «нерыночной». Для понимания, товары и услуги из СССР, равно как и ряда стран соцлагеря, облагались десятикратной пошлиной.

Закон о торговле вступил в силу после его подписания президентом Джеральдом Фордом 3 января 1975 года. Важная деталь – санкционную политику США стали применять только после того, как обезопасили себя в Европе т.н. «хельсинским соглашением по безопасности», откуда выросло ОБСЕ, и рядом двухсторонних соглашений с СССР по «разоружению».

Т.е. в военной области «мир, дрючьба, безопасность», в экономике – война и изоляция. И если посмотреть ретроспективно, у них всё получилось.

Поправка успешно пережила СССР, и приказала «долго жить» только 22 декабря ( внимание на дату – день образования СССР!) 2012 года. Одновременно, открыв новую санкционную главу, а правильней сказать эру — «списком Магницкого».

Т.е. пока мы «не загнемся», они не остановятся.

И в этом смысле, законодательная инициатива депутатов Госдумы, это тоже надолго. И принципиально важно, на мой предвзятый взгляд, что это первый «кирпичик» российской стратегии.

Стратегии, подчеркну, выживания. Где завтра может предать хоть Казахстан, хоть Беларусь… Где завтра могут «слиться» и «немецкие прагматичные партнеры», и задушевные «итальянские друзья».

Ибо этот законопроект по факту определяет «водораздел»: «кто с вашингтоном, тот против нас». И просто предлагает выбор – вводить карательные меры в отношении России или воздержаться.

«Изоляции» российская власть не боится, открытой войны тоже. В риторику Запада в России практически никто не верит. И еще – в отличие от конца восьмидесятых у России есть реальный лидер. Которому верят. Посему многого российская власть и наше общество не боится.

Российская власть, да и мы тоже, опасаемся «ударов в спину». Посему власть и вводит в оборот инструмент «ответа». Причем, арсенал ответа может дополняться, равно как и список государств, в отношении которых этот арсенал применяется.

Не секрет, что Кремль будет применять «экономическое оружие» точечно.

Если, н-р, посмотреть на ту же незалежную, то шансы выжить у «клеветников России» минимальны. Ибо в Украине наблюдается критическая зависимость от поставок энергоносителей из России.

Из критически необходимых 15 млрд. кубов газа, только 5 украинцы добывают сами. 10 млрд. кубов –это Россия, через «виртуальный реверс» из Словакии.

Также Украина продолжает наращивать импорт угля и свою зависимость от России. В январе — марте с.г. было ввезено 5,745 млн тонн (+3 млн тонн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). За этот уголь Украине пришлось заплатить 760,5 млн долл. Из США ввезли уголь на сумму 220 млн. долл., из Канады — на 48,36 млн долл.

Импорт сырой нефти и нефтяного сырья на Украину — это почти 100% Азербайджан. Захочет Алиев попасть под российские ответные меры? Ответ очевиден. Там еще и Иран надавит.

Что же касается нефтепродуктов, то их в январе — марте завезли уже 1,6 млн тонн на 990 млн долл. (+14% в стоимостном выражении к аппг). Лидеры поставок — традиционно Белоруссия и Россия, идущие почти вровень: 383,9 и 383,4 млн долл. соответственно. Таким образом, на них приходится 77,5% всего импорта.

Так кому там грубит незалежный гарант «потребления» Петя-петушок, «тыкая» публично российскому президенту и грозясь «разнести Донбасс»?

И таких примеров по ближнему и дальнему зарубежью можно привести много.

Итог. Кремль на экономическую войну является. Для особо озабоченных «правом белого человека» в законопроекте есть, пожалуй, главное.

А именно: Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей в США и в поддерживающих их странах.

А вы думали, что Ростех просто так покинул систему СВИФТ и ушел в отечественную «платежную гавань»? Это к тому, что скандалов типа «Сименс отзывает…» больше не будет. Орать можно, достать сложно. Видимо, все что можно было эвакуировать с Запада уже эвакуировали.

В России, видимо, почему вспомнили про бездымный порох Менделеева, и как его нагло запатентовали американцы. Вот оно и «возгорелось». Риторически -сколько изобретений с «Бурана» и вообще «советского» попёрли америкосы? Вот то-то и оно . Признавать наше патентное право они не планировали…

По датам – думские планируют закончить все очень оперативно. К 7-му мая — дню инаугурации президента.

Угадайте, каким днём закон может быть подписан президентом?

Вариант всего один – День Победы.

Что, собственно, очень символично на фоне «22 декабря» от США.

На истину в последней инстанции не претендую, но подозреваю, что так оно и будет.

Вопить «рашка фсе!» можно. Но сделать так вряд ли получится. От слова «уже»…

И разоружаться Россия не будет, и соблюдать «права белого человека», в ущерб себе,тоже отказывается. Так полагаю.

Весь текст в одной фразе — клятые русские начали писать свои правила игры.


Источник →

Опубликовал Александр Дикий , 16.04.2018 в 09:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
National Interest: русские не идут на Ближний Восток — они уже успели там закрепиться
15 авг, 13:50
+1 0
Как Путин превратился в духовного отца Европы
16 авг, 10:02
+1 0
Тонкая кремлевская линия
13 авг, 13:22
0 0

Поиск по блогу

Люди

2643 пользователям нравится сайт supernovostu.ru

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!

Последние комментарии

Yuri Lomov
Локоточки ещё покусают.
Yuri Lomov К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков
Владимир Почивалов
Сергей Саенко
Читать

Люди

2643 пользователям нравится сайт supernovostu.ru

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!