Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Супер новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Супер новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Блог
Новое правительство Австрии объявило курс на отмену санкций против РФ
17 дек, 06:43
0 0
«Шариковы» бегают по парламенту: в Киеве рассказали о работе украинских делегатов в ПАСЕ
17 дек, 04:05
0 0
Поветкин вышел на ринг после допингового скандала
16 дек, 23:08
0 0

La Tribune: сближение России с Саудовской Аравией грозит НАТО потерей равновесия

развернуть

La Tribune: сближение России с Саудовской Аравией грозит НАТО потерей равновесия

7 декабря 2017 г. 15:09:52

La Tribune: сближение России с Саудовской Аравией грозит НАТО потерей равновесия

Исторический визит короля Саудовской Аравии в Москву может стать началом сближения двух государств, в последние годы находившихся в напряжённых отношениях, полагает La Tribune. Идя на контакт с Москвой, Эр-Рияд надеется получить канал коммуникации с союзниками России на Ближнем Востоке и обуздать мировую сырьевую политику. Россия, сближаясь с арабской державой, стремится дестабилизировать НАТО и укрепить свои позиции в «бастионе» США — регионе Персидского залива, уверено издание.

Reuters

Как отмечает французская газета La Tribune, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд своим визитом в Россию в октябре этого года «послал очень мощный сигнал всему миру». По мнению издания, этот визит можно назвать «историческим» по нескольким причинам.

«Несмотря на то что Советский Союз был первым государством, признавшим Саудовскую Аравию в 1926 году, ни один из саудовских лидеров ни разу не посещал ни СССР, ни Россию. Кроме того, в последние годы две страны были в конфликтных отношениях. К примеру, они находятся по разные стороны и сирийского, и йеменского конфликтов. Москва, поддерживающая режим Башара Асада, и союзник оппозиции Эр-Рияд входят в число главных игроков в сирийском конфликте», — напоминает La Tribune.

Как сообщает издание, лидеры России и Саудовской Аравии скрепили свой союз подписанием важных военных и энергетических соглашений. Речь идёт, в частности, о закупке Эр-Риядом у Москвы «грозных» российских ракетных комплексов С-400 и лицензии на их производство в Саудовской Аравии, а также других вооружений.

Если эти закупки состоятся, они будут преследовать две конкретные цели, полагает газета. Первая из них — сдерживание блока Иран — Ирак — Сирия — «Хезболла», традиционным союзником которого является Россия. «Если Эр-Рияд пришёл к выводу, что разделить этот союз ему не удастся, то через Россию он получил канал коммуникации, которым планирует воспользоваться в случае нарастания напряжённости»,— считает издание. Этот канал, по мнению одного из экспертов, «обошёлся Саудовской Аравии в несколько миллиардов».

Вторая цель Эр-Рияда в сближении с Москвой — стабилизация мировой сырьевой политики, считает автор статьи. «Даже если Саудовская Аравия контролирует собственную стратегию добычи нефти и ценовую политику ОПЕК, у неё не было никакого влияния на других производителей нефти — союзников России (в частности, на Иран, Венесуэлу, Алжир)», —полагает газета.

Для России сближение с Саудовской Аравией ценно ещё и тем, что оно может вывести из равновесия НАТО, уже пошатнувшееся из-за альянса Москвы с Анкарой, убеждён автор статьи. По его мнению, это может заставить НАТО сомневаться в необходимости расширения на регион Персидского залива.

Союз лидера ОПЕК с Россией и движение в сторону создания мирового нефтяного консорциума также «смешало все карты» внутри организации производителей нефти, уверена La Tribune.

«Москва одним выстрелом убивает трёх зайцев и заодно ликвидирует саудовскую религиозную дипломатию в чувствительных регионах (в Чечне и Дагестане)», — считает опрошенный газетой эксперт.

«Прежде всего Россия всё больше просачивается внутрь американских бастионов в регионе (ОАЭ, Турция, Саудовская Аравия), при этом продолжая поддерживать своих традиционных союзников (Сирию, Иран, Ирак и Египет)», — отмечает издание, приводя в пример недавние российские проекты и контракты на поставку вооружений в регионе Персидского залива.

«Таким образом, российско-саудовское сближение — символ возросшей роли Москвы на Ближнем Востоке», — делает вывод La Tribune.

Источник


Источник →

Опубликовано 07.12.2017 в 15:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Олег Орлов
Трампу некогда, у него Меланья есть!
Олег Орлов Newsweek: Путин готовится к третьей мировой войне. А Трамп?
Владимир Бухтияров

Поиск по блогу

О сайте

  • Свежие и отборные новости России и мира

Поиск по людям