Александр Дикий предлагает Вам запомнить сайт «Супер новость!»
Вы хотите запомнить сайт «Супер новость!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Свежее
Ставка на Россию и Турцию: выйдет ли Меркель из-под влияния США
16 авг, 21:07
0 0
Эрдоган начинает сливать американское доминирование в унитаз
16 авг, 20:50
0 0
ООН об Иловайске: виновники преступлений названы
16 авг, 13:54
0 0

Что ожидает Россию на рубеже 2020 года?

развернуть

Что ожидает Россию на рубеже 2020 года?

Почему до 2020 года модернизацию должны пройти сразу 100 российских стратегических бомбардировщиков Ту-22? Новый носитель российских «Кинжалов» и дальнейшие стратегические выводы.

Казанский авиационный завод готовит выкатку первого образца бомбардировщика Ту-22М3М, который к 2020 году должен заменить все машины Ту-22 в ВКС РФ к 2020 году. Это событие обещает быть громким.

Точнее, не так. Для неспециалистов оно, скорее всего, пройдет не особо замеченным. Мало кого сегодня можно удивить очередной модернизацией. Даже в «русском стиле», то есть когда от исходного изделия остается разве что наименование и шильдик на капоте. А тут вообще речь идет о машине, первая модернизация которой состоялась еще в августе 1960 года. К настоящему моменту в частях давно летают Ту-22М3, то есть уже третий вариант "переделок".

Однако на самом деле от изначальной машины там осталось совсем немного. Поэтому не случайно некоторые разработчики даже предлагали результат переименовать в Ту-32, но эта идея итоговой поддержки не получила. Хотя по своим характеристикам представляемый вариант фактически соответствует уровню стратегического Ту-160, разве что по размерам несколько меньше и по деньгам заметно дешевле. А так, фактически совершенно новая машина для уничтожения наземных и морских целей широкой гаммой как старого, так и новейшего оружия.

Впрочем, старость – понятие относительное. Американцы путем установки дополнительных бустеров делают высокоточную сверх умную авиабомбу из обычной старой GBU за счет установки на нее одноразового модернизационного комплекта JDAM стоимостью до 40 тыс. долл. за штуку. Россия пошла иным путем и создала прицельно-навигационный комплекс "Гефест", который, как показал опыт Сирии, более чем успешно позволяет производить высокоточное бомбометание самыми обычными "старыми" и дешевыми бомбами.

Установкой "Гефеста" модернизация не ограничивается. Новыми в Ту-22М3М является большая часть элементов фюзеляжа, крылья, аппаратура связи, система целеуказания, в том числе с мобильных комплексов уже в полете, а дальность работы с новым двигателем дотянулась до 10 тыс. километров. Для справки, ширина Европы составляет менее 2 тыс. километров, ширина Северной Атлантики - (от Франции до Канады) - около 3 тыс. Этот убийца авианосцев вполне в состоянии, взлетев с территории РФ, на одной заправке дотянуться до американского берега и вернуться домой.

Про вооружение новой машины впору писать отдельную обширную статью. Так что тут лишь обозначим списком. Малый аналог Белого лебедя, не считая авиабомб всех типов, способен нести как существующие традиционные ракеты Х-32, Х-55, Х-555, Х-101/102, так и перспективные Х-50, ГЗУР и уже нашумевший "Кинжал".

Словом, речь идет об очень серьезной переделке и без того неплохой машины, значительно повышающей уровень ее боевых и тактических способностей. Но важным, на мой взгляд, тут является даже не это, а постоянно подчеркиваемые сроки, в течение которых до ее уровня должны будут модернизироваться все 100 стоящих на вооружении ВКС РФ Ту-22 всех типов.

Создается стойкое ощущение, что руководство страны знает что-то такое, что делает 2020-й год важным, если не главным стратегическим рубежом, от своевременности занятия которого зависит практически выживание страны. Никакой информации в открытых источниках по этому поводу нет. Так что все сказанное дальше является чистой воды предположениями.

Однако в последнее время как-то уж очень бросается в глаза стремление любой ценой закончить все ключевые модернизации, переоснащения и перевооружения сухопутных и военно-космических сил, а также ракетных войск стратегического назначения именно не позднее 2020 года. Все, что к этому рубежу не успевает – отодвигается, как, например, танк (и вся платформа) "Армата", истребитель пятого поколения Су-57, ПАК ДА и так далее.

Источники постоянно подчеркивают, что лучшее – враг хорошего. В том смысле, что модернизированные образцы задачи, для которых они предназначены, решают вполне успешно, в том числе, по сравнению с зарубежными аналогами и вообще противником в целом. Стоят они дешевле и, самое главное, позволяют ко все тому же 2020 году "перевооружить на новое" значительно большее количество частей. Формально, чтобы выполнить распоряжение президента о достижении уровня новой техники в войсках не ниже 75%.

Но практика прошлых заявлений и достижений показала, что начиная с известного выступления Путина в Мюнхене, ни одна рубежная цифра из ранее заявленных временных целей не была взята с потолка. И вот это настораживает. Как то уж слишком много всего в области вооружений мы должны успеть к 2020 году в режиме чуть ли не "кровь из носа".


Источник →

Опубликовал Александр Дикий , 04.08.2018 в 23:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Популярное за неделю
National Interest: русские не идут на Ближний Восток — они уже успели там закрепиться
15 авг, 13:50
+1 0
Как Путин превратился в духовного отца Европы
16 авг, 10:02
+1 0
Тонкая кремлевская линия
13 авг, 13:22
0 0

Поиск по блогу

Люди

2643 пользователям нравится сайт supernovostu.ru

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!

Последние комментарии

Yuri Lomov
Локоточки ещё покусают.
Yuri Lomov К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков
Владимир Почивалов
Сергей Саенко
Читать

Люди

2643 пользователям нравится сайт supernovostu.ru

О сайте

  • На сайте Вы найдёте самые актуальные и интересные новости. Политика, достижения, сенсации - это всё про нас!